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釣った魚の中に「アイゴ」または「バリ」と呼ばれる魚がいます。
釣り人に危険な魚として嫌われる魚でもあります。 背、腹、胸鰭のトゲには刺されると痛むど、図鑑にもどくろのマークつきの魚。 私達も釣り上げる魚ごとに注意して釣り上げるのですが、バリが釣れたときは 近くで釣っている人にまで、特別の緊張が走るほどです。 それ位人によっては迷惑な魚なのですが、食味も美味しいと4つ星。 特に徳島県では「アイゴの皿ねぶり」と言われ、「ねぶる」とはアイゴの煮付けが 美味しいので、食べ終わったあと、お皿までついなめてしまう・・・と言うことらしい。 そのコメントに初めてバリがつれた時は嬉かった 結構大きいバリだったので、片身を刺身にし、残りを煮付けにしてみました。 なるほど美味しかったさすが皿ねぶりといわれるだけある品。 食べる時の身はなれもよく、白身のさっぱりとした上魚でした。 それからバリが釣れるのを楽しみにしていたのですが、中々思った魚がいる場所の 検討は難しいし、釣れるとは限らないのですが・・・ 釣れましたバリのポイントみたいな釣り場がありました。 煮付けにしたときより小さな手のひらサイズのバリだったので、一夜干しにしてみました。 これがまた美味しい・・・まだまだ魚釣りの楽しみは広がって行きます♪
by sunnyww-yo
| 2008-12-09 09:00
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